设为首页
收藏本站
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 联盟动态

文彩承殊渥,传播必绝伦——科研创新云对话圆满落幕!
 来源:中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟 时间:2020-05-25 18:30

惊风飘白日,光景西驰流,转眼间已来到5月,在中国老年保健协会、上海罗氏制药有限公司、特邀专家讲师、以及联盟全体员工的共同配合支持下,2020年“科研创新云对话”圆满结束。在整个行业遭受新冠疫情波及的同时,联盟及时转变思路,调整工作重点,运用互联网技术有效地应对这一突发事件。关注我们论坛的不只有行业同仁、普通百姓,还有中国工程院院士、天津中医药大学中药学院院长刘昌孝教授,联盟秘书长曹彩教授,两位专家分别通过直播平台寄语联盟。

首先,曹彩教授表示,六期直播请来了医疗临床试验专家及药物临床试验管理专家,很高兴看到第四代药物临床试验研究者们的成长与进步,联盟作为国家一级学会社会组织,肩负着整个行业进步的责任,致力于整合管理科学家、临床试验技术科学家分享学术研究,鼓励药物临床试验从业者平行交流的同时向纵深探讨。

♦ 联盟秘书长曹彩主任致闭幕词

随后,刘昌孝院士寄语联盟,中国老年保健协会和中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟紧跟党中央的新冠肺炎疫情防控战略部署,紧紧围绕如何有效、科学地开展抗疫药物的临床试验实施,推动其深入研究和不断创新,以在线直播的形式连办了六期“科研创新云对话”活动。从内容上符合中央应对疫情工作领导小组关于加快新冠疫苗研发、治疗技术和药物科研攻关的部署;从形式上通过视频教学、与专家的直接对话的形式避免人群聚集带来的潜在风险;也是响应加快复工复产的号召的创新模式。对活动的举办表示由衷的赞赏和祝贺!新冠肺炎疫情期间的药物临床试验面临许多困难和挑战。为在任务艰巨,条件复杂情况下执行“科学、规范、有序”地开展相关临床试验,国务院新冠肺炎疫情联防联控机制科研攻关组曾印发《关于规范医疗机构开展抗新冠病毒药物治疗临床研究的通知》,要求规范临床试验的“启动、实施、报告”的特殊考虑。当前,外防输入、内防反弹成为我国疫情防控工作的重点。衷心希望中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟在总结推动有效药物和技术上不断创新,做出新的成绩。

♦ 刘昌孝院士寄语联盟

新冠肺炎疫情 路漫漫其修远,科研创新云对话 上下求索。联盟将与行业同仁共同抗击新冠肺炎疫情,与祖国人民共渡难关,并以此为契机,不断努力,继续开展多种形式的培训、论坛活动,在总结推动有效药物和技术上实现不断创新与突破。

 

特别鸣谢:上海罗氏制药有限公司

 

中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟

2020年5月25日

 

附录:刘昌孝院士简介

刘昌孝——中国工程院院士、研究员、博士研究生导师。天津药物研究院名誉院长、终身首席科学家和学术委员会主任,释药技术与药代动力学国家重点实验室主任,并担任国务院发展中心健康中国促进网中医药院士专家中心主任、国家药监局中药监管科学研究中心专家委员会主任、中国药典委员会顾问、中国药学会常务理事、国际药物代谢研究会中国办事处主任、天津药学会会长和天津学会学研究会理事长。是我国药代动力学的学科开拓者和学科带头人之一,从事药理学、药代动力学和现代中药研究50余年,承担包括国家“973”课题、国家科技部国际合作项目、国家重大专项课题、国家自然科学基金重点项目等国家重大研究项目50余项,发表论文450多篇,在国内外出版中英文学术专著30余部。曾获得国务院特殊津贴,香港紫金花医学成就奖,全国劳模,全国优秀科技工作者,国际药物代谢研究会特别贡献,中国药学会突出贡献奖和世界中医药联合会中药分析与标准终身成就奖。

 

下一篇: 联盟2020年“科研创新云对话”第六期《科研质控-科研创新质...

联系方式
联盟办电话:010-64171801-811
邮箱
技术邮箱:service@gcpunion.cn
业务邮箱:service@gcpunion.org
微信公众号
微博公众号