设为首页
收藏本站
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

长春中医药大学附属医院荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项称号
 来源:长春中医药大学附属医院 时间:2020-09-10 16:10

    9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。长春中医药大学附属医院院长杨永刚赴京参加大会并受奖。

      党中央决定,授予1499人“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,500个集体“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,200人“全国优秀共产党员”荣誉称号,150个集体“全国先进基层党组织”荣誉称号。

吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海与吉林省获奖代表合影

      长春中医药大学附属医院荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”称号。这是长春中医药大学附属医院首次获得的党中央表彰嘉奖,也是全国中医药系统唯一获得两项集体荣誉的大学附属医院。

      从抗击“非典”、“甲流”到抗击新冠肺炎疫情,长春中医药大学附属医院始终走在防疫抗疫最前线,在这次抗击新冠肺炎疫情大考中坚守了中医人的担当和责任,彰显了家国情怀和社会价值。从前方逆行武汉、吉林、新疆,到后方护航守家,以丰厚的中医药底蕴为根基,传承精华,守正创新,发挥中医药在抗疫中的优势,把初心和使命镌刻在了抗疫一线,打出了同心抗疫组合拳,跑出了中医战疫加速度,为打赢疫情防控总体战、阻击战,全院上下一条心,同下一盘棋,织密一张网,撑起一片天,贡献了长中大方案、长中大智慧、长中大力量和长中大情怀。

吉林省委书记巴音朝鲁与吉林省获奖代表合影

长春中医药大学杰出校友、中国科学院院士仝小林与院长杨永刚合影

  国内前瞻性提出疫情“寒、湿、瘀、虚”病机,制定长中大诊疗方案。2020年1月新冠肺炎疫情发生以来,医院成立了以王檀教授为首的专家团队,结合抗击“非典”、“甲流”和临床治疗间质性肺炎临床经验,制定并发布了《长春中医药大学附属医院新冠肺炎防控方案(第一版)》,率先提出了本病“寒、湿”的中医病机特点,按照方案指导临床实践,对长春市住院治疗的50例新型冠状病毒肺炎确诊及疑似患者实施中医药治疗。

  整建制组建国家中医医疗队逆行支援武汉。2月13日,医院派出6名医护人员支援武汉大学同济医院中法新城院区。2月15日,国家中医药管理局组建国家第四批中医医疗队,在领队副校长冷向阳教授带领下,医院派出41名医护人员驰援武汉雷神山医院,接管了雷神山医院感染三科8病区,由王檀教授任病区主任,王健教授、田琳教授任副主任,周海燕任护士长,刘晓睿任副护士长,形成了整建制接管病区工作机制,也是此次抗疫国家中医医疗队整建制接管的4个病区之一。在支援雷神山医院期间,医疗队针对疾病的发生发展规律,开展了全疗程的治疗和康复,“因地制宜”制定了第四版中医防治方案,确定了“三期八证”,将抗击新冠肺炎疫情的长中大方案应用到了武汉抗疫第一线。同时,医疗队与广东、上海的专家合作,共同编制了《雷神山医院中医药防治新冠病毒简易操作手册》,为雷神山医院的西医队伍提供了可选择“简便易操作”的中医方案辅助治疗,明确了中西医治疗策略。采取“一人一方”的中医药治疗策略,制定个性化康复方案。建立了“流动智能应急中药房”,极大提升了诊疗效率。通过医疗队的不懈努力,雷神山医院感染三科8病区连续奋战45天,累计收治75名患者全部治愈出院,实现了患者零死亡、医护零感染、人员零投诉、治愈零复发、安全零事故的战绩。

  三线作战,创建吉林舒兰模式。5月初,面对吉林市和舒兰市出现的疫情,医院再次派出业务骨干赴一线支援,由副校长冷向阳担任省疫情防控领导小组专家组组长,由院长杨永刚亲自带队,选派支援武汉雷神山医院和同济医院中法新城院区的抗疫一线骨干力量,支援吉林市、舒兰市。在总结中医药抗疫“农安实践”的基础上,结合国家中医药管理局倡导的“中药漫灌”“武昌模式”,立足吉林市和舒兰市实际,结合武汉雷神山抗疫实践经验,形成了彰显中医药独特优势和特色的中医药抗疫的“吉林舒兰模式”,以落实“四早”要求为前提,以提高抗病能力为目标,以主动防御为策略,坚持以政府为主导,以中医专家力量为主体,以病房、社区和隔离点为战场,以互联网为平台,以药企流动车为支撑,构建形成了“一三四一模式”:一是政府主导一盘棋。在政府网格化管理的体系中,中医药的防控工作实现了关口前移、重心下沉、切断源头、全程干预,发挥了至关重要的参与力度。三是中医药早期干预治疗、全程深度治疗、后期康复治疗三线作战。充分发挥中医药“未病先防、已病防变、病后防复,加强康复”的防治优势,兵分三线作战,实现了中医药在疫情防控中预防、治疗、康复全过程干预。四是分类防控“一医一户、一人一方、一人一案、一人一访”的四个一。通过派驻医疗队向社区派遣一医一户工作组,实现一对一面诊3154人次;采取“一人一方”的辨证精准救治,一对一干预3667人次;针对30例确诊病例和45例康复患者,采取“一人一案”的个性化康复治疗;采取“一人一随访”全程预防干预用药,累计随访7000人次,其中线上11530人次,人次,累计填写日记卡数2万余人。累计发放中药免煎颗粒15606付,预防性中药制剂除湿防疫散2000盒,预防性中药代茶饮9万人次份。一是留下了一套带不走的感控流程再造体系。医疗队指导当地医院开展中医药治疗,提升基层中医药服务能力、提高基层医生急危重症救治水平、加强对基层医务人员的传帮带作用,健全基层医院感控管理制度,规范流程、强化标准、改造布局,全面提升感控意识和能力,使基层医院感染防控能力快速达到三甲医院水平,从而更加有力的守护患者健康和保障医护安全。医疗队编写了《新型冠状病毒感染肺炎中医药预防、治疗及康复手册》,并在撤离时将1000本手册和200个康复训练U盘全部赠送给了当地的医务工作者们。

 

  肩负使命再出发,选派国家检验检测队支援新疆。7月19日,选派5名医护人员,参加吉林省援疆医疗检测队,支援新疆地区开展新冠病毒核酸检测工作,队员连续奋战31天,每天工作12小时,以坚强的毅力和高尚的医者情怀圆满完成了援疆医疗检测任务,同时,培养当地工作人员,为新疆地区培养了一支带不走的核酸检测队,实现了检测能力援疆、技术培训援疆。

  后方护航守家,联防联控显担当。在新冠肺炎疫情防控期间,杰出校友、双聘院士仝小林研制“宣肺化湿颗粒”,首席专家王檀教授研制“除湿防疫散”,已经被吉林省药监局批准为院内制剂并已量产,先后为吉林省援鄂医疗队1209名队员和公安干警、环卫工人、社区人员等免费发放30余万份除湿防疫代茶饮。王檀教授为首的专家团队先后6次与伊朗、巴西、新加坡、加拿大等国家分享防疫抗疫经验。党的建设推动了医院疫情防控工作。党员捐款13万余元,先后有27同志在抗疫第一线火线入党,组建312人机关志愿者团队服务疫情防控与复工复产各项工作,制定疫情防控工作流程34项,建立265人应急储备医护人才队伍,组织全院培训24次。

  医院组建以南征教授、王檀教授、宫晓燕教授、仕丽教授等为代表的中医专家队伍,先后47次为确诊患者会诊,为吉林省新冠肺炎患者提供中医药医疗技术保障支持。600人参加了发热门诊工作,6000人参与预检分诊工作。10天紧急改造发热门诊、隔离病房投入使用。紧急改造病毒核酸检测PCR实验室及核酸采样点,实现新冠病毒核酸自主检测能力。

 

 

下一篇: 央视快评丨同心战“疫”,向伟大的中国人民致敬!

联系方式
联盟办电话:010-64171801-811
邮箱
技术邮箱:service@gcpunion.cn
业务邮箱:service@gcpunion.org
微信公众号
微博公众号