设为首页
收藏本站
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政策法规

真实世界数据用于医疗器械临床评价
 来源:中国医药报 时间:2020-05-29 10:05

随着国内第一个使用境内真实世界数据医疗器械产品“青光眼引流管”获批上市,真实世界数据的应用和转化再次引起业界热议。近日,由中国健康传媒集团主办、《中国医药报》社承办的“真实世界数据研究及转化路径探索”线上研讨会如约而至,四位嘉宾围绕真实世界数据在医疗器械领域的应用和转化进行深入探讨。国家药监局医疗器械技术审评中心资深审评员卢红就真实世界数据用于医疗器械临床评价作主题发言。


真实世界数据作为医疗器械临床评价可能的数据来源,具有数据资源丰富、研究结果的外推性可能较好、可获得长期临床结局数据等特点,将真实世界数据用于医疗器械临床评价可以和现有的传统的临床试验互为补充,共同促进医疗器械的监管和决策,因此日益受到监管机构、行业等各方重视。


2019年4月,国家药品监督管理局发布了中国药品监管科学行动计划,将“真实世界数据用于医疗器械临床评价的方法学研究”列为首批研究项目。该项目包括8项考核指标,其中第一项即为《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则》。基于项目的研究成果,国家药监局医疗器械技术审评中心已于2019年12月发布了《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则(征求意见稿)》(以下简称《指导原则》)。


《指导原则》旨在初步规范和合理引导真实世界数据在医疗器械临床评价中的应用,为申请人使用医疗器械真实世界数据申报注册以及监管部门对该类临床数据的审评提供技术指导,主要包含以下几个方面的内容。


明确了真实世界数据相关概念
真实世界数据指来自现实医疗环境的、传统临床试验以外的数据,反映实际诊疗中患者健康状况和医疗服务过程。真实世界研究是围绕相关科学问题,综合运用流行病学、生物统计学、循证医学等多学科方法技术,利用真实世界数据开展的研究。真实世界证据是通过分析真实世界数据,形成产品使用、潜在风险/收益相关的临床证据。


真实世界研究的优势主要包括三方面:一是相比于传统临床试验,真实世界研究在现实的健康医疗环境下开展,对纳入患者病情限定更少,覆盖人群更广,样本量通常较大,研究结论的外推性可能较好;二是可综合利用多种数据,使获得长期临床结局数据成为可能;三是可用于观察罕见严重不良事件,回答罕见疾病的相关问题,评价临床结局在不同人群之间的差异。


明确真实世界数据来源及其分类
常见的真实世界数据来源包括登记数据库、医院电子病历、区域健康医疗数据、医保数据、健康档案、常规公共监测数据、患者自报数据、其他健康检测产生的数据等。适用于医疗器械的真实世界数据除上述情形外,还可包括在医疗器械生命周期中生产、销售、运输、存储、安装、使用、维护、退役、处置等过程中产生的数据。


从特定器械临床评价的角度出发,上述数据来源按数据形成时间与研究开展时间的关系,可分为两大类。第一大类是既有的数据资源;第二大类是以特定器械的临床评价为目的,设立明确的数据标准和数据收集模式,在常规健康医疗环境下形成的数据资源。典型数据包括以器械为对象产生的登记数据、实效性临床试验数据等。


明确真实世界数据质量评价要素
真实世界数据质量直接影响真实世界研究结果的证据强度。真实世界数据的质量评价是开展真实世界研究的基础。


使用既有数据资源数据进行临床评价时,评价要素重点考虑:是否涵盖研究所需人群、关键变量及随访时长;是否能获得医疗器械识别信息、使用信息;变量的准确性及完整性;规范化的清理及提取。


使用主动收集数据的情形,首先需考虑研究设计的科学性和可行性。其次,确保数据的真实性、准确性、可追溯性。需在研究开始前充分识别可能的研究偏倚和混杂因素;在数据分析阶段采用分层分析、多因素分析以及倾向性评分等统计方法来控制、校正这些混杂因素造成的影响。


评价数据管理的规范性,可从管理流程、人员、信息系统、数据标准化等方面进行全面考虑。评价数据质量,需考虑数据的相关性和可靠性。


《指导原则》明确真实世界研究设计原则、常见类型及统计分析方法


从医疗器械的临床评价角度,当真实世界数据用于医疗器械临床评价的具体研究时,应基于具体研究目的,进行研究的总体策划和设计。伦理与数据安全问题需得到充分的重视。无论选择何种真实世界数据,需注意的是真实世界研究存在的偏倚。


真实世界研究设计类型主要分为实效性试验研究设计和观察性研究设计及其他设计。


在真实世界研究中,研究者需要根据研究目的、数据类型以及研究设计类型酌情应用合理的统计学方法。


此外,《指导原则》还列明了真实世界证据在同品种临床评价路径中提供临床证据等用于医疗器械临床评价的十一种常见情形。

 

下一篇: 国家药监局药审中心关于发布《利拉鲁肽注射液生物类似药临床试验...

联系方式
联盟办电话:010-64171801-811
邮箱
技术邮箱:service@gcpunion.cn
业务邮箱:service@gcpunion.org
微信公众号
微博公众号